Kanker payudara adalah penyakit yang paling
menakutkan bagi semua wanita di dunia. Salah satu penyebab kanker
payudara adalah dari makanan yang mengandung kadmium, yaitu kontaminan
logam berat yang berbahaya jika masuk ke dalam tubuh.
Para
peneliti di swedia melakukan penelitian terhadap 55.000 wanita dengan
cara menghitung kadar pemaparan kadmium dalam makanan yang dimakan oleh
para peserta penelitian tersebut.
Penelitian dilakukan selama 12
tahun dan para peneliti mencatat sekitar 2.100 kasus kanker payudara
terjadi pada wanita yang telah menopause.
Peneliti membagi kasus
kanker payudara menjadi tiga kelompok berdasarkan jumlah kadmium yang
terkandung dalam makanan yang dikonsumsi oleh para peserta penelitian.
Para wanita dengan kadar kadmium tinggi mengalami peningkatan risiko
terhadap kanker payudara sebanyak 21 persen.
Kelompok wanita yang
mengonsumsi gandum utuh dan sayuran paling tidak mungkin dapat
mengembangkan kanker payudara, dibandingkan dengan wanita yang telah
terpapar kadmium melalui jenis makanan lain. Studi ini dipublikasikan
dalam jurnal Cancer Research.
Menurut data dari United States Geological Services,
sekitar 90 persen dari batu fosfat digunakan untuk memproduksi pupuk
kimia, dan batuan ini sering terkontaminasi dengan kadmium terjadi
secara alamiah. Tanaman yang merupakan sumber makanan manusia dipupuk
dengan menggunakan pupuk kadmium tersebut.
"Kadmium mencemari
lahan pertanian tidak hanya karena penggunaan pupuk, tetapi juga melalui
deposisi atmosfer dari emisi oleh berbagai industri," jelas Bettina
Julin, mahasiswa kedokteran di Karolinska Institutet's Institute of
Environmental Medicine seperti dilansir rodale, Senin (30/4/2012).
Berikut adalah cara yang dapat membantu melindungi diri dari kadmium dalam makanan penyebab kanker payudara, antara lain:
1. Berhenti merokok
Daun tembakau sangat baik menyerap kadmium dan setengah dari pemaparan kadmium seorang perokok berasal dari rokok.
2. Batasi mengonsumsi makanan yang mengandung kadmium
Makanan tertentu bisa mengandung kadar kadmium, termasuk kepiting, kerang dan jeroan seperti hati dan ginjal.
3. Memilih sayuran yang bebas pupuk kimia
Sangat
sulit untuk menghindari kadmium dalam sayuran yang ditanam oleh para
petani karena penggunaan pupuk kimia. Anda dapat menanam beberapa jenis
sayuran sendiri di pekarangan rumah dan pastikan Anda tidak menggunakan
pupuk kimia.
Sumber: detikHealth
Tidak ada komentar:
Posting Komentar